то первая выйдет из зацепления с зубчатым колесом Z = 38, вторая (1) войдет в зацепление с зубчатым колесом Z = 42, что соответствует опусканию люльки.
При переключении собачек направление вращения меняется.
После переключения собачек ролик 5 попадает в концентрическую часть паза и сектор 6 переводит валик переключения в нейтральное положение.
Через пол-оборота распределительного вала ролик 5 попадет во впадину, повернет сектор 6 и переместит вправо валик 11 с буртиком 13.
Буртик 13 попадет под выступ собачки 1, расцепит ее с колесом Z = 42, одновременно опуская собачку 2 для сцепления ее с колесом Z = 38, что соответствует подъему люльки.
Следует иметь в виду, что сцепление одной собачки с соответствующим колесом происходит через пол-оборота с того момента, как произошло расцепление другой собачки.
Вал VII, как уже указывалось, делает 17 оборотов.
Так как за цикл происходит 2 переключения, следовательно гидравлическая муфта делает 16 оборотов за цикл, по 8 оборотов в каждом направлении вращения.
Вал VIII совершает за один цикл только оборота в каждом направлении, так как 1/3 оборота теряется на поворот гидравлической муфты до ее соприкасания с лопастью 4.
Собачки 1 и 2 прижимаются к втулкам зубчатых колес Z = 38 и Z = 42 соответствующим стопором.
От вала VIII движение передается люльке по следующей цепи: вал VIII — сменные колеса гитары величины обкатывания — вал IX — зубчатые колеса 45/36 — вал X — конические колеса 20/25 — вал XI — червяк — червячный сегмент 1/120 — люлька.
Уравнение кинематической цепи величины обкатывания имеет следующий вид:
оборота вала
(40)
Угол качания люльки состоит из 2-х частей: и , где —угол качания люльки вниз от нуля, —угол качания люльки вверх от нуля
Для ориентировочного подсчета угла качания пользуются следующими формулами:
при а = 20°
(41)
при а = 15°
(42)
где а — угол зацепления;
h" — высота ножки нарезаемых зубьев;
m — модуль нарезаемого колеса;
— угол делительного конуса нарезаемого колеса.
Для определения угла и сменных колес гитары величины обкатывания можно пользоваться таблицей 43.
Таблица сменных колес гитары величины обкатывания
Подбор сменных колес для гитары величины обкатывания ведут в следующей последовательности, определяют по формуле значение угла , затем в таблице 43 находят соответствующие ему значения угла и сменные колеса а2 и b2.
Предыдущая страницаСледующая страница
|