Цикл обработки на многокруговых станках следующий. Деталь устанавливается в призмах, расположенных на столе станка, и нажатием кнопки «Пуск цикла» подается команда на подвод упора осевой ориентации детали. Механизм осевой ориентации детали установлен на столе станка и работает при помощи гидравлики. Для ориентации детали шток поршня выдвигается вперед, упирается в базовый торец коленчатого вала и перемещает его вперед. Затем центр передней бабки прижимает коленчатый вал к торцу штока и таким образом вал устанавливается в осевом положении. От команды упора подводится центр передней бабки и деталь фиксируется между упором и подведенным центром. В конце хода пиноли передней бабки подается команда на подвод центра задней бабки. Пиноль задней бабки вместе С центром подводится к детали при помощи пружины, тарированной на соответствующее усилие зажима. Деталь зажимается в центрах, а упор отводится в исходное положение. Одновременно с отводом упора подается команда на быстрый подвод шлифовальной бабки. Вначале быстрого подвода с помощью конечного выключателя включается вращение детали. В конце быстрого подвода нажатием на конечный выключатель включается механизм врезания и происходит черновая подача шлифовальных кругов, скорость которой регулируется дросселем чернового врезания. Нажатием на микропереключатель черновая подача отключается, и после выхаживания (от реле времени) включается чистовая подача, скорость которой регулируется дросселем
Одновременно с включением чистового врезания происходит под вод люнетов в зону шлифования скобы измерительно-управляющего устройства. По окончании чистовой подачи через реле времени включается микроподача, величина одного импульса (перемещение шлифовальной бабки) составляет 1 мк. Импульсная подача происходит до тех пор, пока ИУУ не подаст команду на отвод шлифовальной бабки, после того как получен заданный размер. При этом происходит отвод шлифовальной бабки, в начале которого осуществляется останов детали, отвод люнетов и измерительной скобы. По окончании отвода подается команда на отвод центров передней и задней бабок, деталь разжимается и ложится на установочные призмы. Цикл окончен.
Правка шлифовальных кругов производится автоматически. Включение правильного прибора производится от реле счета импульсов, настраиваемого на определенное число прошлифованных валов. По окончании правки от конечного выключателя подается команда на] продолжение цикла работы станка.
<—предыдыщая следующая —>
|