Шпиндель 2 бабки установлен в двух подшипниках скольжения специальной конструкции. Подшипники имеют по пять одинаковых вкладышей 19, которые представляют собой отдельные сегменты, охватывающие шейки шпинделя. Два нижних вкладыша во избежание осевого перемещения закреплены шпильками 20, запрессованными в отверстия корпуса бабки. Каждый из стальных трех вкладышей поджимается винтом 18. Хвостовики этих винтов, входя в отверстия вкладышей, устраняют возможность из осевого смещения. Форма, приданная вкладышам, позволяет им самоустанавливаться при вращении шпинделя для образования масляного клина между трущимися поверхностями.
Шпиндель бабки фиксируется в осевом направлении устройством, которое состоит из обоймы 4 с бронзовыми кольцами 3 и 7, прижимаемыми с двух сторон к торцам бурта шпинделя корончатой гайкой 8, и хомута 5, шарнирно связанного с обоймой 4 и снабженного рычагами 1 и 6, жестко закрепленными на нем. Шаровой конец верхнего рычага входит в гнездо подпружиненного плунжера 9, а шаровой конец нижнего рычага установлен в гнезде, выполненном в корпусе бабки.
При врезном шлифовании шпинделю шлифовальной бабки может быть сообщено осевое колебательное движение. Оно осуществляется при помощи червяка 1, насаженного на шпиндель 2, и винтового зубчатого колеса 14, находящегося в зацеплении с червяком. В течение первой половины оборота винтового зубчатого колеса шарнирный хомут 5 (а вместе с ним и шпиндель 2) перемещается влево, преодолевая усилие пружины 10 через эксцентрик 17, вилку 12 и рычаг 11. В течение второй половины оборота винтового зубчатого колеса рычаг 11 и шпиндель 2 перемещаются пружиной 10 вправо. Шпиндель совершает 40 двойных ходов в минуту. Длина хода шпинделя регулируется в пределах от 0 до 3,4 мм. Включение и выключение осевого колебательного движения шпинделя осуществляется рукояткой 13.
<—предыдыщая следующая —>
|