В автоколлиматоре 1 изображение перекрестия пластины 4, помещенной в фокальной плоскости объектива 8, направляется через отклоняющую призму 3, разделительную призму 2 и зеркала 6 и 7 в бесконечность параллельным пучком света от источника 5. Попадая на зеркало, которое из-за непрямолинейности проверяемой направляющей наклонится на угол а по отношению к оптической оси автоколлиматора, изображение отражается и накладывается на исходное перекрестие со смещением (в поле зрения окуляра) на величину, равную 2 fa, где f — фокусное расстояние объектива автоколлиматора.
Для проверки осевого биения шлифовального шпинделя на станке устанавливается индикатор так, чтобы его мерительный штифт касался поверхности шарика, вставленного в центровое отверстие шлифовального шпинделя (рис. 63, е). Шпиндель приводится во вращение, и по отклонению стрелки индикатора определяется величина биения.
Для проверки радиального биения шлифовального шпинделя индикатор устанавливается, как показано на рис. 63, ж. Измерение производится аналогичным способом.
Проверка осевого и радиального биения шпинделя передней бабки (рис. 63, з и и) производится индикатором по оправке, установленной в коническом отверстии шпинделя, аналогично проверке шпинделя шлифовальной бабки.
Проверка параллельности осей шлифовальной, передней и задней бабок направлению движения стола осуществляется следующим образом. На конус шлифовального шпинделя, в отверстие шпинделя передней бабки или в отверстие пиноли задней бабки насаживается оправка с цилиндрической измерительной частью. Индикатор устанавливается на столе станка так, чтобы его мерительный штифт касался поверхности оправки по ее верхней и боковой образующей (рис. 63, к). Стол перемещают по направляющим и измеряют отклонения по двум диаметрально противоположным образующим. Погрешность определяется, как средняя арифметическая результатов обоих измерений в данной плоскости.
<—предыдыщая следующая —>
|