§ 5. ПРАВКА ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ
Для восстановления режущей способности и создания правильной геометрической формы шлифовального круга применяется правка, в процессе которой удаляется верхний засаленный слой, создаются новые острые грани на зернах и выправляется геометрическая форма круга.
В зависимости от требований к точности и шероховатости обрабатываемой поверхности применяют алмазную и безалмазную правку.
Преимуществами алмазной правки являются малые усилия и большая износостойкость алмаза, что обеспечивает высокую точность гeoметрической формы круга, а следовательно, высокую точность и малую шероховатость обрабатываемой поверхности. Применение алмазного инструмента позволяет также автоматизировать процесс правки.
Безалмазная правка применяется в тех случаях, когда требуется обеспечить высокую режущую способность круга, при этом к точности и шероховатости поверхности не предъявляется особых требований.
Правка осуществляется методами: обточки, шлифования и обкатки.
Правка методом обточки. Представляет собой скоростное трение хрупкого абразивного материала (шлифовального; круга) правящим инструментом высокой твердости (алмазом), срезающим его верхний слой. При правке методом обточки шлифовальный круг вращается, а правящий инструмент перемещается вдоль образующей круга без вращения.
Правка методом шлифования осуществляется правящим инструментом, скорость вращения которого значительно ниже скорости вращения шлифовального круга. Правящий инструмент устанавливается в центрах станка на оправке вместо обрабатываемой: детали и приводится во вращение от электродвигателя привода детали, либо в специальном приспособлении, смонтированном на бабке, шлифовального круга. В последнем случае вращение правящего инструмента обеспечивается от отдельного электродвигателя.
Правка методом обкатки производится правящим, инструментом, прижимаемым к шлифовальному кругу и вращающимися в подшипниках оправки за счет сил трения. Под давлением правящего инструмента отдельные зерна разрушаются и выламываются из; связки (частично выламывается и связка). За счет разрушения выступающих участков поверхности восстанавливается режущая способность и геометрическая форма круга.
<—предыдыщая следующая —>
|