Балансировка круга производится в следующей последовательности:
а) крут с оправкой устанавливают на балансировочный станс» (см. рис. 12) и следят за тем, чтобы ось оправки была перпендикуляр на к оси балансировочных валиков, а сам круг располагался между ними симметрично, балансировочные сухарики при этом находятся положении взаимного уравновешивания;
б) легким толчком заставляют круг вместе с оправкой катиться по валикам балансировочного станка до полной его остановки, при этот более тяжелая часть круга займет самое низкое положение;
в) после остановки круга в самой верхней точке его периферии проводят радиальную меловую черту Затем круг поворачивают примерно на угол 90° от меловой черты то в одну, то в другую сторону и дают кругу вместе с оправкой катиться по валикам Если после каждою поворота круг будет устанавливаться так, что меловая черта окажется в одном и том же положении, то тяжелая часть круга определена правильно;
г) балансировочные сухарики сдвигают по пазу в одну половину окружности паза к меловой черте и закрепляют их в этом положении.
Средний сухарик устанавливают симметрично относительно меновой черты, а два крайних — примерно на равном расстоянии от среднего;
д) круг снова поворачивают на валиках на угол 90° в правую и левую стороны и, если круг возвращается в исходное положение, т. е. если тяжелая часть его стремится занять нижнее положение, то круг уравновешивают., передвигая крайние сухари относительно среднего, стоящего под меловой чертой. Уравновешенный круг, будучи повернутым вправо и влево на 90° относительно меловой черты, остается неподвижным в этом положении. Это указывает на то, что круг отбалансирован;
е) для контроля правильности балансировки поворачивают круг относительно меловой черты на угол 70—90° следует 2—3 раза
После того как круг сбалансирован его устанавливают вместе с фланцами на шлифовальный станок для первой правки, а затем подвергают повторной балансировке, после этого круг устанавливают на станок для работы. В период работы круга на станке следует провести несколько балансировок. Повторную балансировку особенно важно проводить для кругов, выполняющих ответственные отделочные операции (1—2 класс точности, высокий класс чистоты поверхности обрабатываемой детали, жесткие допуски по некруглости и т. п.), а также для кругов больших диаметров. Если круг не удается отбалансиро-вать, то его не следует применять для работы на станке и нужно заменить другим. После балансировки станок закрывают чехлом. Оснастку (фланцы, оправку и др.) очищают от пыли, проверяют отсутствие на ней внешних дефектов, смазывают легким слоем машинного масла и раскладывают по ячейкам стеллажа. Оправки удобно хранить в специальных многогнездных стойках.
<—предыдыщая следующая —>
|