§ 3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АБРАЗИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Абразивные инструменты состоят из абразивных зерен, сцементированных связкой. Свойства абразивного инструмента, помимо абразивного материала и его зернистости, зависят от связки, твердости и структуры круга.
Связки. Для изготовления абразивных инструментов применяются две основные группы связок:
а)неорганические — керамическая, магнезиальная, силикатная,
б)органические — бакелитовая, глифталевая и вулканитовая.
Керамическая связка (условное обозначение — К). Составными частями керамической связки являются глина, полевой шпат, кварц и другие материалы. Для повышения пластичности в абразивную массу добавляются клеящие вещества в виде растворимого стекла, декстрина и др. Керамическая связка огнеупорна, водостойка, обладает химической стойкостью, жесткостью, хорошо сохраняет профиль рабочей кромки. В производственной практике круги на керамической связке получили наибольшее распространение. К недостаткам керамической связки следует отнести чувствительность к ударам и изгибающим нагрузкам. Для обдирочных работ с переменными нагрузками требуются более эластичные связки, для чистовых — более хрупкие. Более хрупкие связки применяются также при обработке твердых и прочных материалов.
Магнезиальная связка представляет собой смесь каустического магнезита и раствора хлористого магния, образующих при смешивании массу, твердеющую на воздухе — магнезиальный цемент. Такие круги работают с небольшим нагревом обрабатываемых деталей. К недостаткам инструментов на такой связке относится гироскопичность, повышенный износ, нестойкий профиль. Круги на магнезиальной связке имеют ограниченное применение.
Таблица 4. Физико-механические свойства абразивных материалов
|
Размерность
|
Электрокорунд
|
Карбид кремния
|
Карбид бора
|
Алмаз
|
Кубический нитрид бора
|
Предел прочности: при изгибе
|
кГ/мм^2
|
34,7
|
15—18
|
30
|
30
|
|
при сжатии
|
кГ/мм^2
|
160
|
200
|
180
|
200
|
|
Модуль упругости
|
кГ/мм^2
|
76*103
|
36,5*10^3
|
29-10^3
|
(72—93) * 10^3
|
|
Теплопроводность
|
кал/ см*сек*град
|
0,0037
|
0,024
|
|
0,35
|
|
Удельная теплоемкость
|
кал/г*град
|
0,18—0,23
|
0,14—0,18
|
|
0,12
|
|
Микротвердость
|
кГ/мм^2
|
2000—2600
|
2900—3300
|
4000—4250
|
10060
|
8400—10000
|
Температурная стойкость
|
°С
|
1300
|
1500
|
900
|
850
|
1700
|
Плотность (объемная масса)
|
г/cм^3
|
3,9±0,05
|
3,15±0,03
|
2,5±0,03
|
3,52±0,04
|
|
Коэффициент линейного теплового расширения
|
10^-6*оС^-1
|
7-9
|
2—4
|
|
1—1,5
|
|
Температуропроводность
|
см^2, сек^-1
|
0,0041—0,0053
|
0,042—0,054
|
|
0,8
|
|
<—предыдыщая следующая —>
|